Сценарии творческих вечеров композиторов

 

Методическая работа

«Развитие оркестрового мышления у детей на основе Детских сюит В. А. Золотарёва»

 

Цель:

 

1.     Популяризация творчества выдающегося композитора В. А. Золотарёва.

2.     Освещение роли Владислава Золотарева в формировании исполнительства и литературы для баяна.

3.     Воспитание уважения к музыкально-культурному наследию и творчеству В. А. Золотарёва

 

Задачи:

 

1. Привлечение внимания учащихся и преподавателей к личности композитора.

2. Раскрытие замысла композитора через оркестровое исполнительство.

4. Познакомить слушателей и учащихся с творчеством и жизнью композитора.

5. Привитие любви к исполнительству в оркестре.

 

         Большое значение в области музыкального воспитания и образования имеет музыка для детей, то есть музыка, которая предназначена для слушания или исполнения детьми. Лучшие образцы её характеризуются конкретностью, живым поэтическим содержанием, образностью, простотой и чёткостью фор -мы. Инструментальной детской музыке свойственны программность, элементы изобразительности, звукоподражание, танцевальность, маршевость, простота музыкальной фактуры, опора на фольклор. В основе музыкальных произведе –ний для детей часто бывают народные сказки, картины природы, образы жи -вотного мира. Существуют различные виды детской музыки – песни, хоры, ин - струментальные пьесы, оркестровые произведения, музыкально-сценические  сочинения. Произведения, предназначенные для исполнения детьми, соответ -ствуют их исполнительским возможностям. В вокальных произведениях при -нимаются во внимание диапазон голоса, особенности звукообразования и дик -ции, хоровая подготовка; в инструментальных пьесах  степень технической трудности.                                                                                                                               Песни, прибаутки, пляски, скороговорки, байки часто служили основой профессиональной детской музыки. Детская музыка в творчестве многих ком -позиторов во все времена имела особое значение. Она отражала воспоминания, связанные с самой прекрасной порой в жизни каждого человека – детством.                                                                                                                                В наше время музыкальные произведения для детей очень актуальны и имеют важное воспитательное, общественное и профессиональное значение. Именно поэтому в данной работе автор остановился на рассмотрении цикла Детских сюит Владислава Золотарева, представляющих собой образец вы -сокохудожественной музыки, адресованной подрастающему поколению.

         Для того, чтобы раскрыть в полной мере и красоте замыслы композитора, автор оркестровал несколько пьес из Детских сюит, привлёк к исполнению их оркестр народных инструментов учащихся и преподавателей Детской школы искусств и, для практического воплощения данной Методической работы, ор -ганизовал внутришкольное мероприятие, посвящённое 70-летию В. А. Золота -рёва.

Сценарий творческого вечера

Реквизиты мероприятия

1.Экран и видеопроектор.                                                                                                

2.Микрофон для ведущей.

3.Отпечатанный сценарий.

4.Видеокамера.

5.Фотогалерея

6.Аудиозаписи.

 

Участники мероприятия

 

1.Оркестр народных инструментов учащихся и педагогов Детской школы ис -кусств. Руководитель В. А. Храмов.

2.Отдельные исполнители на баяне из числа учеников класса преподавателя

В.А.Храмова.

3.Ведущая вечера  - С.А.Лемешова.

4.Видеооператор и звукорежиссёр – Е. Д. Бирюков.

 

Место проведения концертный зал ДШИ г. Егорьевска.

 

Дата мероприятия – 31 января 2013 года.

На экране – фотопортрет Золотарёва с афоризмом композитора «Ис –кусство – святой родник, исцеляющий человечество от недугов»

За 5 минут до начала звучит «Рондо-капричиозо» в исполнении Семёна Шмелькова (видеозапись).

Вступительное слово В.А. Храмова

         Дорогие друзья! Сегодня мы с вами прикоснёмся к прекрасному, а именно: к творчеству замечательного музыканта, композитора, поэта, филосо – фа, баяниста-виртуоза Владислава Андреевича Золотарёва.  Его с полным пра -вом можно назвать основоположником оригинального репертуара для много - тембрового готово-выборного баяна.                                                                Творчество Золотарёва в большей степени автобиографично. Всё напи –

саное пережито им и выстрадано. Музыка его произведений, в основном, программна, ей присуща иногда некоторая театральность, живописность и юмор.                                                                                                                     Владислав Андреевич был очень разносторонним композитором, у него было оркестровое мышление, очень широкий кругозор, Он писал и для фор –тепиано, для скрипки, для симфонического оркестра, вокальные произведения, таких, как оратория «Памятник революции», вокальный цикл на стихи япон -ских поэтов, солдатские песни. Однако любимым инструментом был баян. Он говорил: «Чтобы хорошо писать для баяна, нужно изучать параллельные об -ласти искусства. Я пробую. Нужен кругозор, нельзя на одном замыкаться, по -лучится всё однобоко. Ведь баян не настолько развит, как фортепиано, симфо -нический оркестр, у которых больше возможностей… Баянное исполнитель -ство во многом отличается от исполнительских школ других инструментов. Здесь надо учитывать и вес инструмента, и его объём, клавиатуру, ремни, мех, упругость и «посадку» клавиш».

Ведушая – Сегодня наш творческий вечер мы построим, в основном, на пьесах из Детских сюит композитора. Сюиты для детей писали разные композиторы. Мы хорошо знаем Детские сюиты для фортепиано Чайковского, Шумана и других композиторов для других инструментов, а Золотарёв написал для баяна целых 6 Детских сюит в период с 1968 по 1974 годы. Для справки, скажем, что сюита – это цикличная музыкальная форма, состоящая из контрастных произ –ведений. С французского языка, в переводе, сюита означает «последователь -ность». Все сюиты, как правило, имеют программный характер, т.е. они объе -дены одной главной темой. Первая сюита имеет пять частей и посвящена сыну композитора Генриху. Названия пьес таковы: «Скоморохи при дворе», «Ма -шенькины вздохи», «Шут на гармонике играет», «Диковинка из Дюссельдор – фа», «Марш солдатиков». В начале концерта прозвучит пьеса «Скоморохи при дворе» в исполнении оркестра народных инструментов детской школы искус -ств под руководством Вячеслава Анатольевича  Храмова.

На композиторов экране – фото скоморохов.

                       1.«Скоморохи при дворе».

 

Ведущая – Послушайте ещё одну пьесу из первой сюиты под названием «Ди -ковинка из Дюссельдорфа». Она прозвучит в исполнении ученика 6 класса Артёма Федонина.

 

На экране – фото игрушки из фарфора.

 

2. «Диковинка из Дюссельдорфа».

 

На экране – детское фото композитора.

 

Ведущая – Несколько слов о Владиславе Андреевиче Золотарёве. Будущий композитор родился 13 сентября 1942 года в небольшом посёлке Приморского края около бухты Де-Кастри на берегу Татарского пролива. Ребёнком Владис -лав много времени проводил один на природе. Песни и сказки, которые он слышал от бабушки, как он писал в дневниках, вдохновляли его позже к сочи –

нению.

 

На экране – фото отца композитора.

 

 

Ведущая –  В 1953-м г. отец Владислава купил баян и передал сыну те эле –

ментарные навыки игры на этом инструменте, которые у него были из армии. В детстве, которое прошло на Украине, Андрей Золотарёв играл на деревенских праздниках вместе с родными на различных музыкальных инструментах, таких как гармошка, гитара, мандолина.

 

На экране – фото с родителями.

 

Владислав не обучался профессионально игре на баяне, пока ему не исполни -лось 16-и лет. До этого он играл по слуху и импровизировал. Не имея за пле -чами музыкальной школы, после окончания подготовительных курсов, в 1960 году поступил в музучилище г. Магадана в класс педагога Николая Александ -ровича Лесного. Обладая даром находить талантливых людей, Николай Алек -сандрович воспитал целую плеяду замечательных учеников, среди которых Александр Нагаев, Владимир Батраков и другие.

 

На экране – фото В. Золотарёва с баяном.

 

Ведущая – Владислав Золотарёв с первого курса заявил о себе как очень тру -долюбивый ученик. Уже на первом курсе пробовал сочинять, но показывать очень стеснялся. Это были вальсы, марши, токката для готового баяна. Интересно то, что народные обработки, которые он писал вначале, уничто –

жались.

         На втором курсе отец, Андрей Антонович, купил Владиславу выбор –

ный, регистровый, сказочно дорогой инструмент, вроде «России», работы

мастера Колчина. Вот тут-то он по–настоящему расцвёл. Говорил: «Я очень

люблю баян, больше всех инструментов и хочу для него писать».

         У него было очень трепетное отношение к инструменту. Со стороны

казалось, что он как - бы целует баян: подойдёт, погладит, полюбуется.

Возьмёт один, два звука, прислушается. Потом начинает заниматься. Правда,

играл он безжалостно, когда это было нужно. Баяну доставалось. Кстати,

когда баян стал расстраиваться, отец купил ему новый. Хорошо, что родите –

ли были в то время достаточно обеспеченными.

 

На экране – фото «В оркестре».

 

Ведущая – Детская сюита №2 была написана в 1969 году и имеет 7 частей. Названия таковы: «Пробуждение», «Прогулка», «Грустная песенка», «Игра», «Кот-проказник», «Вальс кукол», «Танец матрёшек». В исполнении оркестра послушайте пьесу под названием «Игра».

 

                                                3.«Игра».

 

Ведущая – Владислав всегда изобретал новые приёмы, перебирал множество вариантов, способов. К ним можно отнести всевозможные глиссандо, тремоло, рикошеты, вибрато. 

Мы переходим к третьей сюите, которая была написана в 1970 году и имеет 4 части: «Наигрыш», «В одиночестве», «Жалоба», «На лужайке». Оркестр ис -полнит первую пьесу – «Наигрыш».

 

4.«Наигрыш».

 

Ведущая – Владислав Андреевич настойчиво занимался самообразованием, много читал, изучал философию, Положительную роль в расширении его кругозора сыграли и люди, с которыми он общался: молодые поэты, писатели, художники, музыканты.

         Очень вдохновляли в то время Золотарёва стихи японских поэтов, они ему очень нравились, он сам начал писать стихи на такой манер: без рифмы,

очень короткие и заставляющие задуматься.

 

Звучит задумчивая музыка. Ведущая читает стихи В. Золотарёва.

 

И снова печаль, как черная шаль
неслышно сползает на плечи...
Звезда тихо плачет,
и губы вот-вот задрожат,
как ресницы, готовые в ночь погрузиться.
И не с кем печалью своей поделиться...
Звучит клавесин...
Нет сил оторваться от музыки скорби...
Нет сил разлюбить...
разорвать...
забыться...
заснуть...

 

И проснуться... где-нибудь в тихой деревне.
Босиком пробежаться по алой росе...
Окропить свои ноги божьей слезой;...
Причаститься губами к россыпи звездной
И тихо расплакаться...
земно и грешно.

 

 Ведущая – Сейчас мы с вами послушаем пьесу «На лужайке» в исполнении дуэта баянистов, учеников В.А.Храмова, - Артём Федонин и Александр Феок -тистов.

 

На экране – хоровод на лужайке.

 

5. «На лужайке».

 

Ведущая – Кроме такого рода стихов Владислав написал более 100 стихов на традиционный манер, а также дневники, афоризмы, автобиографию.

 

На экране – фото «Книги»

 

Ведущая читает –

 

Свеча остыла...
Звезды гаснут...
Костер из писем все горит...
В глазах упрек и боль,
Напрасно слеза на паперти звенит...
Мир опустел...
И тихо,... тихо...
В камине пепел шелестит...
И пахнут письма земляникой,...
И память строчки ворошит...
 

Ведущая Сюита №4 была написана в 1974 году. В ней 5 частей. Пьесы имеют такие названия: «Отзвуки театра», «Размышление», «Багатель», «Старинные часы», «Волшебная шкатулка». Сейчас прозвучит пьеса «Отзвуки театра» из четвёртой сюиты в исполнении Павла Шелухина.

 

6. «Отзвуки театра».

 

На экране – фото «Соната».

 

Ведущая – В музыкальном училище, где учился Владислав, к его творчеству относились неоднозначно. Теоретики, скрипачи, пианисты хвалили, народники относились сдержанно. Тогда плохо понимали его потому, что это было ново, музыка была необычной.

         Первым стал играть произведения Золотарёва Эдуард Митченко, бая –

нист, лауреат международных конкурсов. Он был восхищён талантом Вла –

дислава: «Это талантливо! Это – будущее! Это – всё! Он чудеса делает, он

первый пишет такую музыку для баяна».

 

На экране – фото старинных часов.

 

Ведущая В исполнении дуэта баянистов прозвучит пьеса из четвёртой сюиты «Старинные часы».

 

7. «Старинные часы».

 

На экране – фото Фридриха Липса.

 

         В начале 70-х годов Золотарёв знакомится с Фридрихом Липсом, ба –янистом (ныне – профессор академии им. Гнесиных), который очень много сделает впоследствии для популяризации творчества начинающего компози -тора. В частности, им были записаны пластинки с произведениями Золотарёва,

отредактированы Детские сюиты для баяна, написаны много методических статей по творчеству Владислава.

         Одна черта Золотарёва, которая в последние годы проявлялась сценарии творческих вечеров композиторов все яснее, была его религиозность. Эту религиозность он воплотил в произведении "Фе -

рапонтов монастырь", а ещё в последние годы жизни собирался написать шесть опер о древнерусских иконописцах и философах.

 Послушайте в записи пьесу «Ферапонтов монастырь. Размышление у фресок Дионисия». Исполняет Фридрих Липс.

 

8. «Ферапонтов монастырь». Аудиозапись.

 

На экране – фото композитора.

 

Ведущая – Осенью 1971 года Золотарёв был принят на композиторский фа -культет Московской консерватории. За год учёбы в ней композитор написал Триптих для камерного оркестра и Диптих для 13-ти исполнителей, которые были исполнены в консерватории. За годы проживания в Москве Золотарёв несколько раз брал уроки у Д. Шостаковича и консультировался у Р. Щедрина и К. Волкова.

 

На экране – фото из детских сказок.

 

Ведущая - Сюита №5 была написана в 1974 году. Она уводит нас в мир детских сказок. Названия частей говорят сами за себя: «Карабас Барабас», «Дюймовочка», «Кораблик», «Восточная мелодия и танец». В исполнении вы -пускника ДШИ Павла Шелухина послушайте две из них: «Карабас Барабас» и «Восточная мелодия и танец». 

 

9. «Карабас Барабас»

10. «Восточная мелодия и танец».

 

На экране – фото «Книга».

Ведущая – За последние годы жизни композитор написал, помимо других про -изведений, Концертную симфонию №2 для электронного баяна и симфоничес –

кого оркестра, а также ораторию «Ex libris» для огромного состава (5 солис -тов, чтецов, хора мальчиков, женского хора, двух мужских хоров и симфони -ческого оркестра), «Вечернюю кантату» и 24 медитации, исполнение которых возможно на различных инструментах. Он жертвовал собой ради музыки. Из-за этого он был совершенно переутомлён.

         В исполнении Фридриха Липса прозвучит финал сонаты №2, о которой Золотарёв говорил так: «Детская симфония в духе Гайдна». Она была написана в 1971 году.

 

11. Соната №2. Финал. Аудиозапись.

 

На экране – фотопортрет Золотарёва.

 

Ведущая – Несмотря на свою усталость, он старался продолжать работать, но депрессии случались всё чаще, а разрыв между тем, что он хотел написать, и тем, что ему удавалось, становился всё больше.

 

На экране – фото «Памятник» и «Родители на могиле».

 

Ведущая – Владислав Андреевич скончался 13 мая 1975 года в Москве. Он был хрупким, как все художники, и очень уставшим от чрезмерных требований к самому себе. В это время Фридрих Липс впервые за пределами Советского Союза исполнял в Клингентале Сонату №3, которая произвела глубокое впе –

чатление на слушателей.

 

Звучит задумчивая музыка. Ведущая читает стихи В. Золотарёва.

 

Мы расстаёмся… Сгустился мрак…

И тихо музыка звучит

                   под сводами старинной церкви.

Любовь, потупившись, стоит в приделе,

пред алтарём, где лик Христа

                   в смущении внимает

Молитвам жалобным и кротким.

Ударил колокол… И музыка умолкла.

         Мы расстаёмся… тихо стало…

                            Уж скоро полночь…

Мне слышится неровное дыханье…

Таинственные вздохи, шорохи…

                                      рыданья…

Любви угасшей причитанья…

                   Последний всплеск свечи…

Теперь прощай…

 

На экране – фотопортрет Золотарёва

 

Ведущая – И в заключении концерта в исполнении оркестра прозвучит «Марш солдатиков», к которому Золотарёв придумал эпиграф – «Ать, два! Сено, соло -ма!»

 

12. «Марш солдатиков».

 

 Ведущая Живая и неуёмная музыка Владислава Золотарёва зовёт на гладиа-

торские бои за Правду и Счастье, за Истину, за самого себя, пусть и незащи –

щённого от ошибок, но всегда жаждущего сказать: «Спасибо», что значит «Спаси Бог меня…»

 

 



Источник: http://egdshi.ru/tvorchestvo-v.a.


Закрыть ... [X]

Вечер семейного ансамбля - Музыкальное просветительство Макияж зеленых глаз к зеленому платью фото

Сценарии творческих вечеров композиторов Гармония души. Сценарий юбилейного концерта. Ютановка
Сценарии творческих вечеров композиторов Творческая работа учащихся (7 класс) по теме: Сценарий
Сценарии творческих вечеров композиторов Сценарий вечера поэзии М. Ю. Лермонтова - гимназии 1562
Сценарии творческих вечеров композиторов Авторский вечер композитора В.Кипора Стихи и проза
Сценарии творческих вечеров композиторов Александрова А.А. Сценарий концерта, посвященного
Сценарии творческих вечеров композиторов 14 Понятие, ценность и объективная необходимость
Сценарии творческих вечеров композиторов «Кошка к чему снится во сне? Если видишь во сне Кошка, что
Сценарии творческих вечеров композиторов АТЛАС ПОРОД СОБАК - Страничка для наших друзей
Сценарии творческих вечеров композиторов Визитка Повара - ПАРТАК. РФ
Выкройки одежды от Анастасии Корфиати Детские стихи про семью, стихи о доме и детях, о Душевное поздравление подруге Как самостоятельно заменить нижний рычаг задней подвески на Chery Красный плоский лишай у человека: симптомы, фото и лечение Не удается найти исполняющего ядра vbscript для сценария del vbs ПАРЯЩАЯ ЧАШКВЕТАМИ МАСТЕР -КЛАСС Раскраска торт Детские раскраски, распечатать, скачать